他代表一家北京时尚公司的十几名买手,一下飞机就直奔这里……

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4月27日下午,北京泛森柏尔时尚有限公司营运负责人赵先生一下飞机,立马就赶到设在上海世贸商城的2020秋冬上海时装周“MODE上海服装服饰展”。看罢展会,他又来到本季上海时装周新创的“mode:ec”线上订货专区,在工作人员帮助下,他把公司十几名买手的身份信息一一录入系统。

北京范森柏尔时尚有限公司营运负责人赵先生,正在将公司其他买手的信息录入“云订货”平台。

自2015年起,致力打造“亚洲最大时尚订货季”的上海时装周,率先启动买手制模式的创新型商贸展会——MODE上海服装服饰展,并在每季上海时装周同期举办为期4天的展会。截至目前,已有海内外超过30个国家和地区的千余个原创设计品牌通过MODE展,开展了商贸订货和宣传推广活动。作为“五五购物节”的重要内容之一,本季MODE展4月27日开幕,将一直持续到4月30日。

赵先生说:“公司在全国一共有20多个买手集合店,每一季上海时装周,我们都要派出十几名买手前来订货。疫情之下,我们的买手团队彻底懵了,因为时尚采购还是需要看到样品,摸摸面料,与设计师谈谈,但眼下全国许多时尚订货会都停摆了。”当听说上海时装周本季MODE展既有线下展示,又有“云订货”的创新方式时,公司立刻派他赶了过来。“我可以把现场体验带回去与小伙伴们分享,他们下单会轻松很多。”

疫情爆发给全球时尚产业带来巨大冲击,随着二季度的到来,整个行业更面临一个至关重要的时间窗口,倘若不在此时“播种”,让上游设计师和生产企业能够定定心心拿到订单,下游买手能够顺顺利利采购,那今年秋冬季整个市场的新品上市就会受到影响。上海时装周MODE项目总监张洁表示:“本季MODE展的启幕时间是经过深思熟虑之后做出的决定。举办时间太早,在疫情局势尚不明朗的情况无法彻底保障大家的安全,也会导致品牌和买手缺少充足准备时间;但举办时间再往后,就会错过今年的秋冬订货季,不利于品牌下一季的发展。”

美国设计师品牌维雅顿“WELDEN”皮具中国总代理陶元,作为“新客”来到MODE展。他说,品牌去年已经在上海老佛爷百货开出了40多平方米的中国首店,如果没有疫情,今年还打算在北京SKP开出第二家店铺。但如今,开店计划只能暂时搁浅。“我们抱着试试看的态度来到MODE展,今天是第一天,没想到已经接触到了好几位买手。有了这些订单,今年秋冬我们的新品上市计划就不会打乱。”

郎格陈“LANGERCHEN”是一个专注于环保外套的可持续服装品牌,品牌总部和设计中心在德国慕尼黑,亚洲总部在上海,生产基地在浙江嘉善。“自2018年起,我们每年都要参加MODE展,尽管企业目前中国市场的销量仅占全球销量的6%至7%,但由于全球疫情的爆发,今年我们欧美市场的订单受到很大冲击。可喜的是,中国率先经受住了疫情冲击,因此,我们想通过本季MODE展,能与更多国内买手进行接触。”品牌合伙人米兰达·陈女士说道,“如今,中国消费者更加注重健康、环保的消费理念,高性价比的服装也越发受到青睐,所以我们这次带来的秋冬季新品当中,不仅用上了更多的环保面料,还融入了更多一衣多用、可脱卸、耐洗、中性风的设计理念。”

上海时装周组委会相关负责人士告诉记者,新品首发是上海“五五购物节”的重要板块,加快打造全球新品首发地,也是打响“上海购物”品牌,加快国际消费城市建设的重要推手。未来,MODE上海服装服饰展将在线上线下同步发力,线上要开发更多的功能与服务,从而为整个上海的时尚产业释放活力,助力上海全球新品首发地的建设。